GERMAS : Abang Lelah Sakit-Sakitan, Dik

Posted on Posted in Catatan Perjalanan (Jalan-Jalan), Curhat

Sabtu kemarin, 21 April 2017, bangsa Indonesia merayakan momen emansipasi Kartini. Eee, ternyata ada satu lagi yang perlu dirayakan, yakni kesehatan kita.

Sehat jelas berharga sekali. Belum seminggu dua anak masuk rumah sakit gara-gara typus. CATAT: DUA-DUANYA. Biaya perawatan rumah sakitnya dobel dan membengkak. Sementara istri ISPA akibat kelelahan. Beruntung aku masih dianugerahi sehat, sehingga bisa mengurus ketiganya.

Bapak drg. Oscar Primadi, MPM sedang memberi informasi apa itu GERMAS

Tapi Abang jadi lelah, Dik. Kalau begini terus, kapan kita berubah? Kita perlu sehat, apalagi perutku juga buncit begini. Penyakit mengintai sewaktu-waktu.

Berbekal perasaaan itu, aku langsung mau waktu Blogger Bandung dan Kementerian Kesehatan bikin acara Temu Blogger Kesehatan 2017 di Hotel Bidakara Savoy Homann. Aku pengin punya banyak bekal penting untuk menjaga kesehatan.
Alhamdulillah keputusan itu tepat. Aku ketemu banyak narasumber penting di sana; seperti :
  1. Kepala Biro Komunikasi Pelayanan Masyarakat Kemenkes RI Bapak drg. Oscar Primadi, MPM,
  2. Kepala Bagian Hubungan Media dan Lembaga Kemenkes RI Indra Rizon, dan
  3. Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat Bapak Uus Sukmara.
Mereka menyampaikan betapa pentingnya gaya hidup sehat. Sayangnya banyak masyarakat tidak menyadari itu, juga tidak menyadari fakta yang ada bahwa :
Banyak kematian akibat penyakit tidak menular, yang dari tahun ke tahun jumlahnya.
Data statistik penyakit tidak menular. Sumber : SEHAT NEGERIKU

Penyebabnya, seperti kubilang di atas, yakni pola gaya hidup kita, berupa :

1. Jarang aktivitas fisik;

2. Jarang konsumsi buah dan sayur;

3. Konsumsi makanan gorengan dan berlemak;

4. Konsumsi minuman soda;

5. Malas;

6. Minum alkohol;

7. Merokok.

Infografis pola gaya hidup kita. Sumber : SEHAT NEGERIKU

Kebiasaan-kebiasaan itu berakibat buruk, di antaranya :

1. Obesitas;

2. Gangguan pencernaan;

3. Kanker paru;

4. Stroke;

5. Kerusakan organ;

6. Jantung;

7. Kematian;

8. Dll

Wah, aku kayaknya masuk nomor 1 tuh, obesitas. Aku setuju banget kalau  masyarakat sepertiku perlu disadarkan sebelum terlambat.

Salah satunya lewat gerakan nasional, yakni Gerakan Masyarakat Hidup Sehat atau GERMAS. Sasarannya semua lapisan masyarakat (individu, akademisi, pelaku usaha, ormas, masyarakat umum).

Bentuk kegiatan GERMAS. Sumber : SEHAT NEGERIKU

Lewat gerakan ini dibangun kesadaran perlunya perilaku hidup sehat, terutama olahraga, mengurangi makanan berlemak dan gorengan, dan memperbanyak makan buah dan sayur. Paling baik jelas  memakan buah lokal karena buah impor diragukan derajat keamanannya. Dan ke depannya, gerakan ini harus jadi kebiasaan karena bagaimana pun sehat itu investasi. Dengan menjalankan pola hidup yang sehat maka terbina kehidupan yang lebih bahagia.

Oke deh, Perut. Abang lelah sakit-sakitan terus. Sudah saatnya kamu berhenti nagih gorengan ke otakku yah. Aku ingin hidup sehat bersama keluargaku tercinta, dan masyarakat Indonesia semuanya.

Jalan kaki juga termasuk pola hidup sehat. Kang Tony Stark pasti setuju

Oh iya, barangkali teman-teman butuh bacaan lebih lanjut tentang GERMAS, silahkan lanjut baca-baca SEHAT NEGERIKU

Ayo #dukunggermas

FYI, dalam kesempatan ini, dibuka juga sesi belajar nge-blog bareng salah satu suhunya bahasa. Check it out di postingan Ngaji Blog ke Dedengkotnya Bahasa Indonesia.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *